La crédibilité des informations sportives du Bénin et du monde c'est ici!

Insolite: Le Bénin remporte la CAN 2017

Publié par Carinos CHANHOUN sur 22 Novembre 2015, 17:57pm

Catégories : #Insolite

Cette fois-ci, c’est la bonne ! Après trois participations à la CAN, les Ecureuils du Bénin ont cassé la baraque à leur quatrième participation au Gabon. Après leur élimination par les Etalons du Burkina Faso de la course à la qualification du mondial 2018, les partenaires de Sessegnon ont repris travail et se sont cuisamment occupés des éliminatoires de la CAN Gabon 2017. Au départ, 3è derrière le Mali et le sud Soudan, après deux journées, le comité de normalisation décide de recruter José Mourhino, alors démis de ses fonctions au Chelsea FC. Le Special One prend ainsi le contrôle de l’encadrement technique des Ecureuils du Bénin et nomme Oumar Tchomogo, son adjoint. Du coup, mourhino convainc certains binationaux à retrouver la sélection nationale notamment Cédric Hountondji, Loïc Didavi, Jonathan Tinhan. A la fin des éliminatoires, le Bénin passe en tête de son groupe avec 14 points et obtient sa qualification pour la 4è CAN de son Histoire. A la CAN Gabon 2017, le Bénin est logé dans le groupe B au côté du Ghana, de la Zambie et de la RDC. Premier match des Ecureuils à la CAN 2017, première minute de jeu ; Sessegnon lance Jodel Dossou sur son côté gauche, le jeune béninois d’Arsenal enrhume la défense Ghanéenne et délivre un caviar à Rudy Gestede. L’ancien attaquant des Villans et actuel goaliador du réal Madrid Ouvre la marque à la 1ère minute de jeu et inscrit du coup, son premier but à la CAN et le but le plus rapide de la compétition. Le score restera inchangé jusqu’à la fin. Car, le sélectionneur José Mourhino aura demandé de fermer la boite à ces Black Stars et de conserver le but. A la fin, le Bénin obtient sa première victoire à la CAN. Deuxième match, RDC & Bénin. Les poulains de José Mourhino atomisent les Congolais 6 buts à 1 ; triplé de Razack Omotoyossi, but de Rudy Gestede, premier but de Jonathan Tinhan et un chef-d’œuvre de Frédéric Gounongbé à la 89è minute. En attendant de recevoir la Zambie sur le nouveau stade du Port Gentil, les Ecureuils du Bénin rassemblent 6 points et se qualifient pour les quarts de finale. Contre la Zambie, Mourhino décide de faire reposer ses joueurs titulaires et fait monter Aîfèmi, Réda Jonshon, Adénon, Nana Badarou, David Kiki, Sessi d’Almeida, Bello babatundé, Djima Koukou, Mikael Poté, David Djigla, Frédéric Gounongbé. A l’arrivée, les Ecureuils battent les Chipolo-polo 2-0 avec le premier doublé de Mikael Poté en sélection. En quart de final, les poulains du special One sortent le pays organisateur, le Gabon, deuxième du groupe A derrière la surprise du Sud Soudan. Conclusion, Gabon 0- 3 Bénin : doublé de Razack Omotoyossi et un pénalty transformé par Sessegnon. En démi-finale, le Bénin rencontre la Côte d’Ivoire de Yaya Touré. Une retrouvaille après la victoire 6-2 des Eléphants au stade de Cotonou il y a cinq ans en arrière. Sessegnon se déchaine et est partout sur la pelouse. On dirait qu’il est stimulé en voyant en face de lui les Eléphants. A la 32è minute, Wilfred Bony ouvre la marque sur une erreur de Khaled Adénon. Le sélectionneur José Mourhino perd les pédales et se fait expulser par le juge. Du coup, Tchomogo prend le contrôle du banc de touche et Jonas Bidé, sert d’intermédiaire entre le Spécial One et Tchomogo. Du retour des Vestiaires, Tinhan cède sa place à Mikael Poté. 67è minute, sur un centre parfait de Dossou de la gauche vers la droite, Poté coupe la trajectoire et remet le pendule à l’heure (ce Poté est très bon quand il est remplaçant ; Ndlr). Dans la foulé, Sessegnon déjà étincelant voit la sortie de Daniel Yéboa et fais une frappe somptueuse des 40 m qui atterrie dans les cases gardées par Daniel Yéboa. 2 buts à 1 pour le Bénin. L’arbitre Camerounais siffle la fin et le Bénin retrouve l’Algérie en Finale. En finale, devant Anjorin Moucharafou, Président de la CAF par intérim et Safiou Idrissou Affo, président de la FBF le Bénin remporte la CAN Gabon 2017 en battant les Fennecs 2-0 (Omotoyossi à la 41è et Gestede à la 76è). Avec 6 réalisations, Razack Omotoyossi termine meilleur buteur de la CAN et Sessegnon, élu meilleur joueur.